Jumat, 09 Oktober 2015

Alpukat

Alpukat
Buah alpukat banyak mengandung lemak yang baik untuk otak. Alpukat mengandung asam lemak tak jenuh ganda (omega 3) yang sangat baik untuk otak.

Alpukat juga tinggi kandungan asam lemak tak jenuh tunggal, yaitu asam oleat yang merupakan lemak baik yang dapat meningkatkan sirkulasi darah di otak. Bila peredaran darah di otak lancar, maka pasokan oksigen ke otak juga akan lancar, sehingga daya konsentrasi dan kemampuan berpikir akan meningkat. Asam oleat juga berperan dalam membantu pembentukan lapisan myelin otak. Myelin membantu transfer informasi di otak dengan kecepatan hingga 200 mil per jam. Tanpa myelin, maka transfer informasi di otak akan berjalan lambat.

Selain itu, buah alpukat juga banyak mengandung kalium yang mampu menjaga tekanan darah normal. Kandungan kalium dalam buah alpukat kurang lebih 40% lebih banyak daripada kandungan kalium dalam buah pisang. Karena tinggi kalium, alpukat dapat mencegah terjadinya hipertensi (tekanan darah tinggi), dimana hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyebab terjadinya penurunan kemampuan kognitif otak.

Alpukat juga mengandung Vitamin E yang juga penting bagi otak. Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat mencegah terjadinya penurunan daya ingat (memori) otak. Sebuah jurnal internasional berjudul Alzheimer’s Disease and Associated Disorders melaporkan bahwa dosis tinggi vitamin E dapat menetralisir radikal bebas untuk memulihkan hilangnya memori pada penderita Alzheimer. Pada penderita Alzheimer, sel-sel saraf otaknya mengalami kerusakan dan mati, sehingga fungsi kognitif otak terganggu. Vitamin E mampu meringankan gejala Alzheimer pada tahap awal dan menghambat perkembangan penyakit tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar