Kamis, 12 November 2015

UBI JALAR

Salah satu komoditi pangan yang terhitung sangatlah besar di Indonesia yaitu umbi-umbian. Selain jumlah produksinya yang banyak, type umbi-umbian memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk menggantikan beras sebagai bahan makanan pokok. Ubi kaya kandungan prebiotik, serat serta antioksidan. Salah satu type umbi-umbian yang paling populer yaitu ubi jalar. Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas) yaitu sejenis tanaman yang akarnya bisa dikonsumsi. Ada beragam jenis type ubi di penjuru bumi ini.

Daun Ubi jalar dapat meraangsang ekskresi insulin serta dapat mengahambat kerja enzim @-glukosidase yang dibutuhkan penderita diabetes. Umbi ubi jalar dilaporkan dapat menurunkan kandungan gula darah dengan cara meregenerasi sel beta pada pankreas. Remasan daun ubi jalar juga dipakai dengan cara tradisional untuk mengatasi sendi kaku serta luka bakar. Diluar itu ubi jalar dilaporkan memiliki manfaat antioksidan hingga baik untuk mencegah radikal bebas serta tumbuhnya sel kanker.

Faedah serta Manfaat Ubi Jalar yang lain adalah :

1. Mencegah kanker
Warna jelas seperti ungu, oranye, serta merah pada ubi jalar yaitu sumber karotenoid yang berbentuk beta karoten serta vitamin A. Zat ini memberi perlindungan pada paru serta mencegah terjadinya kanker paru dan kanker mulut.

2. Mengontrol gula darah
Indeks glikemik yang rendah pada ubi jalar bikin kadar gula darah seorang tidak akan naik dalam sekejap. Type karbohidrat ini baik dikonsumsi oleh penderita diabetes serta mereka yang bermasalah dengan insulin.

3. Anti aging
Ubi jalar mempunyai kandungan karotenoid tinggi, yang meningkatkan kekebalan tubuh. Juga dapat melawan radikal bebas dan membuat kulit lebih sehat serta tidak mudah mengalami penuaan dini.

4. Merawat elastisitas kulit
Ini adalah efek dari tingginya vitamin C, yang menghasilkan produksi kolagen di mana ia menjaga elastisitas kulit.

5. Mencegah serangan jantung
Vitamin B6 dalam ubi jalar kurangi homosistein kimia, yang mengarah pada pencegahan serangan jantung. Kalium yang ada dalam makanan ini juga memiliki manfaat sama, juga menstabilkan tekanan darah.

6. Mengurangi stres
Kalium juga dapat menurunkan tingkat stres, serta mengurangi kram otot.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar